NHK総合
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2020年05月31日

『 初、お手合わせ。 』

こんばんは〜
(*゚▽゚)ノ



今日もまずまずのお天気…



かと思いきや!!



日中、ゲリラ豪雨!?と思うほどの強い雨が!?
( ̄□ ̄;)!!



そんな中、
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近所のスーパーでゲットした新生姜を調理いたす!!
( *`ω´* )و ̑̑



いや実はね、




先日、ブログに載せた『冷奴』。


豆腐の上に『刻み生姜の醤油漬け』みたいな物を乗せとりましたが、

あれはカルデーで購入した物。


あれを見た、このブログでもお馴染みの高校の後輩でプロの音響さんの『ナベ』が、



『新生姜を刻んで「めんつゆ」に漬けとくと美味いですよね〜!』



っと言うので、



( ゚o゚!) ナルホド-



っと思い、



早速作ってみよーぅ!!



ってなわけでござる!
(:^ー^A ナガイセツメイスマヌデス



いざ!!調理開始〜ッ!!!



拙者、新生姜を扱うのは初でござる!
╭( ・ㅂ・)و グッ !
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お〜、なんとも立派な新生姜♪
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では、刻んでまいろうか…



なっと…




…むむ!?





この新生姜…






見える…。







ってなわけで!!
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描いてみた。


「火の鳥新生姜」。


いや、ネーミングそのまんま!!
乁( ˙ ω˙乁)



伝説の火の鳥との戦い!



「御免ッ!!」と、
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千切りに。


…なんかリンゴの千切りに見えるな。


嗚呼、ユッケを思い出す!!
( o﹃o` )
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更に刻んで〜、
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こうして火の鳥は全て、
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容器の中へ!!


お酢が好きな拙者は、めんつゆに酢を約3分の1ほど加え、
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火の鳥、封印完了。
(`・ω・´)ゞ



あとは数日待つだけ〜♪



楽しみだわ〜い♪
(*´艸`*)




完成したらまたお知らせいたしまするぞ〜!!
(。-`∀・)b゙ ок!!!





さあ!




今日はわりと涼しかったけど、明日は更に気温が下がるみたい!


体調管理、くれぐれもお気をつけくだされよ!




明日もガンバりまっしょいーッ!!!







おやすみなさ〜い。。。










Zzzzz (*´﹃`*)
posted by ☆入山 学でっす☆  at 22:25| Comment(0) | 料理 自己流 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月30日

『 これは掘り出し物。 』

こんばんは〜
(*゚▽゚)ノ


いやいや、今日は陽射しは暑くもなかなか爽やかな一日でござりましたな。
(*´ヮ`*)



そんな中、



ちょいと歩いた所にある西友へ。
ε=ε=ε=ε=┏ ( ˙-˙ )┛エッチラオッチラ



そこでピンッと来て買ってしまったのが、
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↑はいこれ。

『北海道ミルクパン』なるもの。
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手を入れずに撮ってしまったので、ちょっと大きさわかりづらいと思いまするが、普通の食パンより小さく、だいたいスマホくらいの大きさでござる。
(。,_,)ウンウン
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これがビックリするくらい、

ものすごーく美味しい。
(´⊙ω⊙`)

なんて言ったらいいのか、水分がスゴイ。

もうとにかくものすごーくしっとりしてるんでございやすよ!
ଘ(੭ˊω​ˋ)੭✧


最近よく至る所に色々な食パン専門店がありますが、そこに決して引けを取らぬ美味しさ!



しかもお値段は7分の1くらい♪
乁( ˙ ω˙乁)



これはちょっとリピ確定ですな♪
ヽ( ´ー)ノ フッ




掘り出し物、と言うか、世の中には知らないだけで、美味しい物はまだまだありまするな〜
(*´ ˘ `*) ウレシイノォ




さあ!




明日もガンバりまっしょいーッ!!!






おやすみなさ〜い。。。









Zzzzz (*´﹃`*)
posted by ☆入山 学でっす☆  at 23:59| Comment(2) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月29日

『 禁断の。 』

こんばんは〜
(*゚▽゚)ノ



えーっと…




…これから来るんだよね?





梅雨。





なんか今日はもう既に夏してましたなぁー。
・:∵(;´∀`A``






そんな中、





地元の「不二家」に、





当店限定と書かれた商品が!
( ゚д゚)ハッ!





気がついてしまいましたね、






「限定」という拙者の弱点。






っというわけで、
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はい。買ってしまいました。


その名も!


左「モンブランシュークリーム」

右「生クリーム好きのシュークリーム」



見よ!!



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この存在感&重量感!!!



その中ったらね、
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とにかくね、
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生クリーム好きの拙者にはたまらなく危険極まりない一品でござる。


その大きさに反してシュー皮はパイ生地なのだろうか、恐ろしいほどのその軽さッ!!
そこに甘さが見事に抑えられ、これまたふんわりと口どけ滑らかな上品さの生クリームが相まみ合って…




…こ、こいつはやべぇ…








ペロリ( oωo )♡







ちょっと…







明日は運動しよう♪
乁( ˙ ω˙乁) ウン、ソウシヨウ






さあ!





明日もガンバりまっしょいーッ!!!








おやすみなさ〜い。。。












Zzzzz (*´﹃`*)
posted by ☆入山 学でっす☆  at 23:58| Comment(0) | スイーツ 甘い物 甘味 デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月28日

『 新しい家族に。 』

こんばんは〜
(*゚▽゚)ノ



今日は湿気も感じずカラッと爽やかな一日でござりましたなー!
(*´ヮ`*)


確実に、夏は近づいて来ておりまするな。
(*´ ˘ `*)



そんな中、



新しい家族に出会ったでこざるよ!
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…ちょっとわかりづらくてすまぬです(笑)

家族で川を移動しており、子ガモもとても小さかったのであまり近づいて撮らなかったでござるよ。
ヾ(;´▽`A``
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ちょっと切り抜いてみた!

子ガモ達が楽しそうに川で何かを学んでおりました〜♪



また違う場所には、
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一人たたずむニヒルなカモが。
ヽ( ´ー)ノ フッ


花を見ながら涼んでるのかな。
(*´艸`*)




暑くなってくると、




段々と食べる物も変化してくるもので、



その最もスタンダードなメニューと言っても過言では無いのが「冷奴」。



前に「辛味ねぎ」乗せ冷奴を作りやしたが今回は!
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「たっぷり薬味のせ冷奴」でござる♪

長ねぎ、刻み生姜の醤油漬け、のりクロ、を絹ごし豆腐にたっぷりのっけていただきます!


これも超絶カンタン!
(^_^)v


刻み生姜の醤油漬けは拙者、ヘビーユーザーでお馴染み、カルデーで売っていたもの。


で、「のりクロ」ってのがね、
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↑これ〜!

「ゆずスコ」の会社が作ってる海苔の佃煮なんだけど、


あ、「ゆずスコ」って知ってる?
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↑これこれ〜!

柚子胡椒の液体?

ま〜所謂、タバスコの柚子胡椒バージョンみたいな感じでござる!
(。,_,)ウンウン


故に、「のりクロ」も柚子胡椒風味が最高に美味い海苔の佃煮なんですのよ〜♪
(๑´ڡ`๑)



我が家の常備薬でござる!
(*^ー゚)b グ〜



「薬味」、とはよく言いますが。



拙者、思うに、




「薬味」は「主役」です。
゚.+:。(*´v`*)゚.+:。



良い腕の板前こそ!


薬味の扱い方がうまい!!




と、





勝手に思うのでござる♡
乁( ˙ ω˙乁)




これからどんどん夏の美味しい物が出てくるね〜♪


楽しみ〜♪♪♪
(*´艸`*)





さあ!





明日もガンバりまっしょいーッ!!!







おやすみなさ〜い。。。












Zzzzz (*´﹃`*)
posted by ☆入山 学でっす☆  at 23:44| Comment(0) | 料理 自己流 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

『 激旨完成。 』

こんばんは〜
(*゚▽゚)ノ


一日中☁曇りかなと思いきや、


午後からは陽も射してきて涼しい風が心地良く爽やかな日になりましたな〜♪
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.,,♪




そんな中!




毎日少しずつ、少しずつ、煮込んで参りました、





例のアレ、





いよいよ解禁でござるよ〜♪
‹‹\(´ω` )/››~♪




仕上げにオリーブオイルをひと回しと、コーヒーフレッシュをひとつかけて〜、
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へい、お待ちッ!!!
( *`ω´* )و ̑̑
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キャベツはもう、とろんとろんっすわ♡


キャベツを止める為に縫ったスパゲッティーも、
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とろんとろんとはみ出てはりますわ(笑)


果たして!?


中味は!?
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こんな感じ〜♪

エリンギとにんじんは味しみしみ、エリンギはシャキッと、にんじんはホロッと、

ポールウインナーは一度自分の出汁が出て、それがスープと渾然一体となり、それをまた自身が吸い込み旨味倍増。
(๑ ̄ω ̄๑)バイ(๑ ̄ω ̄๑)バイ





いやー、






うまいっっっすわぁぁぁぁーーーーッ!!!!!!!!


*・゚゚・*:.。..。.・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.・゚゚・*



先ず一日目は水だけで圧力鍋で煮て、圧力が掛かったら火を止めちゃう!!

そして余熱でじっくり時間を掛けて火を通し、そのまま寝かせまする。
(-_-)zzz


二日目にいよいよ味付け!
調味料は醤油、ソース、トマトケチャップを1:1:1と顆粒コンソメを少々、


これだけ!!
(。-`∀・)b゙ ок!!!


もうしっかりと火は通ってるので味を見ながら調整できます。


気持ち薄味気味にするのがポイントでござるよ!(少し煮詰まるため)
(^_^)v


そしてまた火をつけ圧力が掛かったら火を止める。


あとはほったらかし。
~|ノ∵|ノ ┳┳



三日目も繰り返しこの圧力工程。



こうしてできあがり〜♪
(*^ー゚)b グ〜




一度に長く圧力を掛けるより、少しずつ少しずつ時間を掛けて圧力をかける方が、レストランが大きな鍋で一週間コトコト煮込んだ味になるでござるよ!

しかも毎日、圧力が掛かったら火を止めてほったらかしとく作業だけで良いのでとっても楽ちん♪


オススメでござるよ〜♪
ଘ(੭ˊω​ˋ)੭✧






ってなわけでッ!!





如何でござりましたかな?





拙者流、



『風変わりロールキャベツ』ッ!!





よかったら是非一度お試しあれ♪
(〃ゝ∇・)ゞ







さあ!




明日はジメジメ改めカラッとしたお天気の予報でござるよ〜♪





明日もガンバりまっしょいーッ!!!








おやすみなさ〜い。。。










Zzzzz (*´﹃`*)
posted by ☆入山 学でっす☆  at 23:17| Comment(0) | 料理 自己流 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする